I Torneio Colégio de Aplicação de Xadrez 2009

Data: 07 de novembro de 2009.
Realização e Organização: Colégio de Aplicação.
Do Evento: O “I Torneio Colégio de Aplicação de Xadrez” será realizado de acordo com as regras da FIDE (Federação Internacional de Xadrez) para o xadrez Rápido e Relâmpago observando-se as alterações previstas neste Regulamento
Objetivo: Confraternização entre os enxadristas, notadamente os das categorias de base: Cat. A (até 14 anos) e B (15 a 18 anos) e Feminina, pela comemoração dos 50 anos de aniversário do CODAP e do dia do Xadrez (19/11) através de dois torneios (Rápido e Relâmpago).
Informações: Fábio da Rocha (fabiorocha73@gmail.com e 9938-9940)

DO TORNEIO RÁPIDO
No sábado (7/11) ocorrerão os seguintes torneios:
a) Cat. A: aberto a atletas com até 14 anos. Pode ser masculino e feminino.
b) Categoria B: aberto a atletas com idade entre 15 e 18 anos. Podendo ser masculino e feminino.
c) Categoria Feminina: aberto a atletas do naipe feminino de qualquer faixa etária.
LOCAL: Hall do Colégio de Aplicação
DATA: 7 de novembro
HORÁRIO: 14h, para a primeira rodada;
RITMO: 15min nocaute
RODADAS: até 6
INSCRIÇÕES: no local e dia do evento, de 12h às 13h:30min
VALOR DO INVESTIMENTO: Gratuito para os estudantes do CODAP, R$3,00 (para estudantes da rede pública) e R$5,00.
PREMIAÇÃO: Troféus: para os primeiros lugares e Medalhões do 2º ao 5º de cada categoria e sorteio de Brindes.

DO TORNEIO RELÂMPAGO
CARACTERÍSTICA: aberto a todos os enxadristas, independente da idade e sexo.
LOCAL: Hall do CODAP
HORÁRIO: após o término do torneio rápido (18h aproximadamente)
RITMO: 7min nocaute
RODADAS: 7
INSCRIÇÕES: no local e no dia 7/11, das 12h às 13h:30min.
VALOR DO INVESTIMENTO: Gratuito para a Comunidade UFS (estudantes, professores e técnicos), R$3,00 (para estudantes da rede pública) e R$5,00;
PREMIAÇÃO: Troféu para o primeiro lugar e Medalhões do 2º ao 5º;
Da pontuação: A pontuação correspondente ao resultado de cada partida será: 01(um) para vitória, 0,5 (meio) para empate e 0 (zero) para derrota
Critérios de Desempate: Serão utilizados os seguintes critérios de desempate:
1.1) No Sistema Round-Robin: a) Número de Vitórias; b) Confronto Direto; c)Sonneborm-Berger; d) Menor Idade
1.2) No Sistema Suíço: a) Número de Vitórias; b) Buchholz Total; c) Buchholz Mediano; d) Progressivo; e) Sonneborn-Berger; f) Menor idade.
Do WO: Serão considerados como WO os não comparecimentos injustificados até o término do tempo máximo programado para a rodada em questão Em caso de perda por ausência em uma das rodadas, o jogador emparceirado ausente estará automaticamente eliminado e sua pontuação não poderá ser computada para efeito de classificação geral.
Arbitragem: Vidal Silva Júnior e Fábio da Rocha
Os casos omissos serão resolvidos pela Comissão Organizadora.
Solicitamos aos participantes, se possível, trazerem relógio de xadrez.

Fábio da Rocha
Presidente do Clube de Xadrez Scacorum Ludus
Árbitro da Confederação Brasileira de Xadrez – ID 385

Do Xadrez Rápido – Apêndice A

A1. A 'Partida de xadrez rápido' é aquela onde todos os lances devem ser feitos num limite de tempo predeterminado de pelo menos 15 minutos, mas menos de 60 minutos para cada jogador; ou se o tempo principal + 60 vezes qualquer incremento é de pelo menos 15 minutos, mas menos de 60 minutos para cada jogador.

A2. Os jogadores não precisam anotar os lances da partida.

A3. Quando houver adequada supervisão da partida, (por exemplo, um árbitro para pelo menos três partidas) aplicam-se as Regras de Competição (Isso significa que o árbitro poderá intervir conforme estivesse numa competição de xadrez pensado – AI Antônio Bento (VPT da CBX)).

A4. Onde a supervisão for inadequada, aplica-se o seguinte:
a. Uma vez que cada jogador tenha efetuado três lances, nenhuma reclamação pode ser feita relativamente à colocação incorreta das peças, posicionamento do tabuleiro ou acerto do relógio. Não é permitido rocar no caso de troca de posição de rei e dama;

b. O árbitro deverá intervir de acordo com o disposto no Art. 4 (Ato de mover as peças ), somente se for requerido por um ou ambos os jogadores;

c. Um lance ilegal está completo assim que o relógio do oponente for posto em movimento. O oponente tem então o direito de reclamar que o jogador completou um lance ilegal, desde que não tenha feito seu lance. Apenas após tal reclamação é que o árbitro deverá fazer uma intervenção. Entretanto se ambos os reis estão em xeque ou a promoção de um peão não foi completada, o árbitro deverá intervir, se possível;

d. 1. A seta é considerada caída quando for feita uma reclamação válida neste sentido por um dos jogadores. O árbitro deverá abster-se de sinalizar uma queda de seta, mas poderá intervir se ambas as setas caírem;

d. 2. Para reclamar uma vitória por tempo, o requerente deve parar ambos os relógios e avisar o árbitro. Para a reclamação ser bem sucedida, depois que os relógios tiverem sido parados, a seta do reclamante deve estar ‘em pé’, e a de seu oponente caída após os relógios terem sido parados;

d. 3. Se ambas as setas estiverem caídas o árbitro deverá declarar a partida empatada.

Do Xadrez Relâmpago – Apêndice B

B1. A 'Partida de xadrez relâmpago' é aquela onde todos os lances devem ser feitos num limite de tempo predeterminado inferior a 15 minutos para cada jogador; ou se o tempo principal + 60 vezes qualquer incremento é menor que 15 minutos para cada jogador.

B2. Quando houver adequada supervisão de jogo (um árbitro para uma partida) aplica-se o disposto no Artigo A2;

B3. Quando supervisão for inadequada deverá ser aplicado o seguinte:

a. Os jogos serão regidos pelas Leis de Xadrez Rápido conforme o disposto no Apêndice B, exceto onde forem regidos pelas seguintes Leis de Relâmpago.

b. Não se aplica o disposto no artigo A4b.

c. Um lance ilegal está completo assim que o relógio do oponente for posto em movimento. Antes de fazer o seu próprio lance, o oponente tem o direito de reclamar a vitória. Entretanto, o jogador tem o direito de reivindicar empate antes de fazer seu próprio lance, se o oponente não puder lhe dar xeque-mate por qualquer série de lances legais possíveis. Após o oponente completar o seu lance, um lance ilegal não pode ser corrigido, a menos que haja comum acordo sem intervenção de um árbitro.