Final do Campeonato Sergipano Universitário de Xadrez

No dia 17 de janeiro, na Didática V da Universidade Federal de Sergipe, através da Federação Atlética dos Estudantes de Sergipe e da parceria com o Clube de Xadrez Scacorum Ludus foi realizada a Final do Sergipano Universitário de Xadrez 2014 Absoluto e 2014 e 2013 Feminino. Sagraram-se campeões Genisson Camilo dos Santos, na categoria Absoluto, e Rafaela Rezende dos Santos, na categoria Feminina.
Genisson Camilo dos Santos é aluno do curso de Educação Física da UNIT e ganhou a disputa com o maior número de pontos em um mini-torneio, reunindo mais dois atletas, ambos da UFS. Em segundo lugar ficou Raul Goes Ferreira, aluno do curso de Engenharia Florestal. Já o atleta Nairan Alves, também da UFS, abandonou o torneio por questões de força maior e foi desclassificado. No feminino, Rafaela Rezende dos Santos é aluna do curso de Serviço Social da UFS e ganhou o match contra a atleta Amanda do curso de Secretariado Executivo da UFS. Esse match valeu inclusive pelo feminino de 2013, uma vez que só tivemos uma atleta inscrita.
A final do Sergipano Universitário decorreu do Circuito Universitário de Xadrez, onde foram realizadas 3 etapas, duas no IFS/AJU e uma na UFS. Os seis melhores pontuados foram os classificados, porém apenas 3 do absoluto atenderam ao chamado e 2 do feminino. O mesmo circuito serviu para classificar atletas no evento da Liga Universitária que, por falta de patrocínio, não houve atleta participante, e para o evento dos Jogos Universitários Brasileiros (JUBS) que aconteceu entre outubro e novembro, na cidade de Aracaju. No JUBS, o destaque ficou com a equipe feminina que na segunda edição consecutiva, a de 2013 foi em Goiânia/GO, repetiu o feito de classificar-se em 4°.
Enquanto isso, alguns atletas, eu inclusive, aguarda da Federação Sergipana de Xadrez um informe oficial sobre a realização da Final do Campeonato Absoluto, pois essa entidade não teve a consideração de nos comunicar sobre o adiamento ocorrido, por conta da realização dos Jogos Sul-americanos Escolares.

Fábio da Rocha
Diretor de Xadrez da Federação Atlética dos Estudantes de Sergipe, atleta finalista do Sergipano Absoluto, árbitro e instrutor da Confederação Brasileira de Xadrez.